Для того, чтобы вам было легко разобраться в составах продукции, мы создали специальный «Зеленый словарь», где вы найдете информацию не только обо всех ингредиентах, которые использует наша компания, но и сможете свободно оценивать безопасность других средств.

Абразив

такие ингредиенты, как мраморная пудра (см. также мраморная пудра), мел, глина или пемза служат для механического шлифования и полирования. Благодаря абразивности (воздействию трением), шлифовальные материалы усиливают очищающую способность.

Алкилдиметилбензиламмоний хлорид

— антисептическое лекарственное средство, оказывает также противогрибковое, антипротозойное действие, инактивирует вирусы. Проявляет бактерицидную активность в отношении стафилококков, стрептококков, грамотрицательных бактерий (кишечной и синегнойной палочек, протея, клебсиеллы и др.), анаэробных бактерий, грибов и плесени.

Алкилфенол этоксилат

— вещество со столь сложным названием входит в состав некоторых стиральных порошков, моющих средств и пятновыводителей. Отмечено неблагоприятное влияние алкилфенола этоксилата на работу эндокринных желез человеческого организма: надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, яичников, семенников и др.

Аммиак

— NH3, нитрид водорода, при нормальных условиях — бесцветный газ с резким характерным запахом (запах нашатырного спирта). Аммиак почти вдвое легче воздуха, ПДКр.з. 20 мг/м³ — II класс опасности (высокоопасные вещества) по ГОСТ 12.1.007. По физиологическому действию на организм относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы. Аммиак обладает как местным, так и резорбтивным действием. Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. Это человек и воспринимает как резкий запах. Пары аммиака вызывают обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюнктивы и роговицы, потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи. При соприкосновении сжиженного аммиака и его растворов с кожей возникает жжение, возможен химический ожог с пузырями, изъязвлениями. Кроме того, сжиженный аммиак при испарении поглощает тепло, и при соприкосновении с кожей возникает обморожение различной степени. Запах аммиака ощущается при концентрации 37 мг/м³.

Аммоний

— атомная группа (или радикал) состава NH4, не существующая в свободном виде. Большинство солей аммония — бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и легко разлагающиеся при нагревании с выделением газов. Аммоний используется вместо соды и других химических подъемных средств только тогда, когда хотят сделать печенье не сухим и хрупким, а пористым и рыхлым. Кроме того, аммоний употребляется также пивоварами, которые, добавляя аммоний к дрожжам, резко усиливают брожение пива.

А-ПАВ

— пове́рхностно-акти́вные вещества́ (ПАВ) — химические соединения, которые, концентрируясь на поверхности раздела фаз, вызывают снижение поверхностного натяжения, поэтому загрязнение лучше отстает от поверхности. Анионные ПАВ отвечают за моющую способность любого щелочного мыла (детского, ручной работы, банного, туалетного и т.п.), а также большинства шампуней и жидких мыл. В моющих средствах жирорастворимая часть молекулы анионного ПАВ связывает и обволакивает частицы грязи в секрете сальных желез, которые затем вымываются водой. Одновременно водорастворимая часть молекулы ориентирует эти частицы в сторону от кожи, несущей отрицательный заряд. При этом жирные загрязнения попадают внутрь молекулы ПАВ, благодаря чему не оседают на поверхности снова. А уходят вместе с водой, удерживаясь в ней благодаря гидрофильной части. Раздражающее действие ПАВ обусловлено в основном денатурацией белков; ее следствием может стать ощущение сухости, покраснение и раздражение кожи. Проникновение ПАВ в более глубокие слои кожи вызывает ее сенсибилизацию (снижение барьерных функций), что впоследствии может привести к возникновению аллергического процесса.

Ацетон

(диметилкето́н, систематическое наименование: пропан-2-о́н) — простейший представитель кетонов. Ацетон обладает возбуждающим и наркотическим действием, поражает центральную нервную систему, способен накапливаться в организме, в связи с чем токсическое действие зависит не только от его концентрации, но и от времени воздействия на организм. Ацетон может вызывать значительное понижение уровня кислорода в воде из-за потребления его микроорганизмами.

Бутилфенил метилпропионал

— это ароматический альдегид, обладающий бледно-желтым цветом и ярким насыщенным свежим цветочным ароматом. Входит в состав парфюмерных композиций и косметических средств. Согласно Косметической Директиве Европейского Союза, бутилфенил метилпропионал является безопасным в составе ухаживающих средств для кожи лица и тела в концентрации до 0,001% и в составе смываемых средств (шампуни, пенки для умывания) при концентрации 0,01%.

Вода

— химическое вещество в виде прозрачной жидкости, не имеющей цвета (в малом объёме), запаха и вкуса (при стандартных условиях).

Гексил цинамал

— это не что иное, как эфирное масло голубой ромашки. В косметологии спектр использования гексил цинамала необычайно широк. Благодаря универсальности действия этого лекарственного растения, его экстракт можно встретить в составе защитных и детских кремов, кремов для рук, шампуней и ополаскивателей для светлых волос, средств для ухода за жирной и проблемной кожей, а также за нежной и особо чувствительной кожей контура глаз. Входя в состав шампуней и бальзамов.

Гидроксиэтилцеллюлоза

— стабилизатор, загуститель водных и эмульсионных систем в составе кремов, бальзамов, лосьонов, гелей и т.д. Добывается из древесины или хлопка после щелочной обработки. Обладает обезжиривающим действием, всасывая в себя жир «как губка воду».Считается безопасным при использовании в косметике. Применяется в пищевых продуктах и медикаментах.

Гидроксид натрия

— для омыления жиров при производстве мыла, шампуня и других моющих средств. При попадании на кожу, слизистые оболочки и в глаза образуются серьёзные химические ожоги. Попадание в глаза вызывает необратимые изменения зрительного нерва (атрофию), и, как следствие, потерю зрения

Гипохлорит натрия

— sodium hypochlorite. Чаще всего содержится в отбеливателях. Хлор очень опасен, а гипохлорит натрия – весьма нестойкое химическое соединение и легко «отпускает» хлор. Этот токсин является одной из причин развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком. Прямое попадание гипохлорита в глаза, особенно при высоких концентрациях, может вызвать химический ожог и даже привести к частичной или полной потере зрения. Бытовые отбеливатели на основе NaOCl могут вызвать раздражение кожи, а промышленные привести к серьёзным язвам и отмиранию ткани. Приём внутрь разбавленных растворов (3—6 %) гипохлорита натрия приводит обычно только к раздражению пищевода и иногда ацидозу, в то время как концентрированные растворы способны вызвать довольно серьёзные повреждения, вплоть до перфорации разделов желудочно-кишечного тракта.

Диоксид титана

— оксид титана(IV) (диоксид титана, двуокись титана, титановые белила, пищевой краситель E171) TiO2 — амфотерный оксид четырёхвалентного титана. Основные применения диоксида титана: производителей лакокрасочных материалов, в частности, титановых белил — 57 % от всего потребления (диоксид титана рутильной модификации обладает более высокими пигментными свойствами — светостойкостью, разбеливающей способностью и др.) производство пластмасс — 21 %, производство ламинированной бумаги — 14 %.

Калиевое мыло

обладает высокой растворяющей способностью, выраженным обезжиривающим и дезинфицирующим действием, имеет полную биоразлагаемость, что не требует дополнительных затрат на очистку сточных вод, широкий спектр практического применения.

Карбонат кальция (углекислый кальций)

— неорганическое химическое соединение, соль угольной кислоты и кальция. В природе встречается в виде минералов — кальцита, арагонита и ватерита, является главной составной частью известняка, мела и мрамора. Нерастворим в воде и этаноле. Используется как белый пищевой краситель Е170. Являясь основой мела, используется для письма на досках. Широко используется при производстве продукции личной гигиены (например, зубной пасты), и даже в медицинской промышленности. В пищевой промышленности часто используется в качестве антислеживающего агента и разделителя в сухих молочных продуктах. При употреблении сверх рекомендованной дозы (1,5 г в день) может вызывать молочно-щелочной синдром (синдром Бернетта). Рекомендован при болезнях костных тканей.

Кислота олеиновая (цис-9-октадеценовая кислота)

— мононенасыщенная жирная кислота. Является наиболее распространенной в природе ненасыщенной жирной кислотой. Содержится во многих растительных и животных жирах в виде сложных эфиров — глицеридов. Содержание олеиновой кислоты в оливковом масле — до 81 %, в арахисовом — до 66 %, в подсолнечном — до 40 %.

Карбонат натрия

— химическое соединение, натриевая соль угольной кислоты. Сода — общее название технических натриевых солей угольной кислоты. Карбонат натрия используют в стекольном производстве, мыловарении и производстве стиральных и чистящих порошков, эмалей, для получения ультрамарина. Также он применяется для смягчения воды паровых котлов и вообще устранения жёсткости воды, для обезжиривания металлов. Возможные последствия: затрудненное дыхание; боли в животе; обморочное состояние при приёме внутрь; токсичен для печени; может вызывать сыпь на голове, лбу и руках. В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500, регулятора кислотности, разрыхлителя, препятствующего комкованию и слёживанию.

Консерванты

вещества, которые препятствуют разложению отдельных ингредиентов еще в упаковке и потере ими необходимых качеств. Они предотвращают рост грибков и бактерий, которые могли бы ухудшить качество продукта.

Красители

— это красящие вещества натурального или синтетического происхождения, которые придают продуктам определенный цвет, оттенок или сочетание цветов. Есть несколько групп красителей: пищевые красители, пигменты, лаки, слюда. Пищевые красители — это группа красителей, предназначенных для окрашивания пищевых продуктов: лимонадов, конфет, мороженого и т.д. Пищевые красители бывают трех видов: натуральные, минеральные и синтетически синтезированные. Пигменты — высокодисперсные порошкообразные красящие вещества неорганической или органической природы, сложно растворимые или нерастворимые (в отличие от пищевых красителей) в воде.Пигменты бывают двух видов: органические и неорганические (природные и синтетические). Лаки — Лаковые красители (или просто лаки) представляют собой нерастворимые в воде комплексные соединения известных водорастворимых синтетических красителей (тартразина, кармуазина, понсо, сансета и др.) с ионами алюминия. Слюда (mica) — мусковит — это минерал группы слюд – слоистых (листовых) силикатов. Цвет мусковита обычно варьируется от серебристо-белого до желтовато-коричневого, бывает бесцветным, прозрачный и полупрозрачный. Иногда принимает розоватые, зеленоватые оттенки – в зависимости от примесей ионов-хромофоров. Мусковит легко расщепляется на тончайшие листочки, что обусловливается его кристаллической структурой. Блеск стеклянный, шелковистый или перламутровый.

Лаурет сульфат натрия (англ. sodium laureth sulfate)

— поверхностно-активное вещество (ПАВ). Представляет собой амфифильное вещество, применяющееся при производстве большинства моющих средств, шампуней, зубной пасты, косметики для образования пены. Действует менее раздражающе, чем лаурилсульфат натрия.

Лаурил сульфат натрия (англ. sodium lauryl sulfate, SLS) или додецилсульфат натрия (англ. sodium dodecyl sulfate, SDS)

— натриевая соль лаурилсульфокислоты, анионоактивное поверхностно-активное вещество. Представляет собой амфифильное вещество, применяющееся в промышленности как сильное чистящее и смачивающее средство, в машинных маслах, при производстве большинства моющих средств, шампуней, зубной пасты, косметики для образования пены. Может быть сильным аллергеном для человека. Принадлежит к раздражающим, но не канцерогенным веществам. Лаурилсульфат натрия может серьёзно ухудшать кожные проблемы у больных атопическим дерматитом. Как компонент зубной пасты может вызывать стоматит и появление афт. Использование зубных паст без лаурилсульфата натрия может уменьшить язвы. Показано, что лаурилсульфат натрия раздражает кожу лица лишь при длительном воздействии (более часа). Есть локальные данные (США), что возможно накопление в хрусталике глаза человека, что может приводить к повышению риска развития катаракты.

Лауриновая кислота (додекановая кислота)

— одноосновная предельная карбоновая кислота. В природе содержится в кокосовом и пальмовом маслах. Это белый порошок со слабым запахом.

Лимонная кислота

— кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153° C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. В наибольшей концентрации она содержится в ряде растений: в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах. Сама кислота, как и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция), широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки E330—Е333), для производства напитков, сухих шипучих напитков. Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса). Лимонная кислота содержится в организме человека.

Молочная кислота (лактат)

образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке, при брожении вина и пива. В пищевой промышленности используется как консервант, пищевая добавка E270.

Мраморная пудра (мягкий абразивный наполнитель)

представляет собой нерастворимый в воде минеральный чистящий материал, такой же, какой встречается в природе в слоях отложений рек и озер. Это мягкий минеральный материал, который механическим образом усиливает очищающий эффект (абразивность).

Неионогенные ПАВ

ПАВ делятся на те, которые быстро разрушаются в окружающей среде и те, которые не разрушаются и могут накапливаться в организмах в недопустимых концентрациях. Только немногие ПАВ считаются безопасными (неиногенные), так как продуктами их деградации являются углеводы, благодаря чему достигается 100% биоразлагаемость.

Неонол

— по степени воздействия на организм человека неонолы относятся к умеренно опасным веществам (3 класс опасности). С января 2005 г. неонолы запрещены Еврокомиссией к использованию в концентрации > 0,1% в промышленных средствах очистки, ТБХ, косметике, и др. областях применения на территории ЕС.

Нефтяные дистилляты

содержатся чаще всего в полиролях для металлических поверхностей. Кратковременное воздействие этих токсинов может привести к временному расстройству зрения. Долговременное воздействие ведет к нарушениям функционирования нервной системы, почек, органов зрения, а также к кожным заболеваниям.

Нитробензол

может присутствовать в полиролях для полов и мебели. Вызывает обесцвечивание кожи, одышку, рвоту, а в особо тяжелых случаях — смерть; воздействие этого вещества вызывает раковые заболевания, оно является причиной врожденных дефектов у детей. Внешний вид — ярко-желтые кристаллы или маслянистая жидкость нерастворимая в воде. Применяется как растворитель и мягкий окислитель. Впитывается через кожу, оказывает сильное действие на ЦНС, нарушает обмен веществ, вызывает заболевания печени, окисляет гемоглобин в метгемоглобин.

Отбеливатель на кислородной основе

устраняет загрязнения, состоящие главным образом из окрашенных компонентов, например пятна от фруктов, овощей, кофе, чая и помады. Особенно эффективным и мягким действием обладает окислительное отбеливание (при помощи пербората или перкарбоната). Кроме того, кислород обладает дезинфицирующим действием: уже при низких температурах погибают бактерии, что обеспечивает лучший гигиенический эффект.

Силикон (полиорганосилоксаны)

— кислородосодержащие высокомолекулярные кремнийорганические соединения. Придают блеск /длительное действие, удаление и/или маскировку дефектов поверхности. Функция силикона — формирование пленки на поверхности, улучшение растекаемости, перенос активных веществ. Широко используется в производстве косметики, бытовой химии и других промышленностях.

Отдушки (ароматизаторы)

— вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата.

Поливинилпирролидон

— желто-белый или белый порошок, температура размягчения 140°—160° С. Водные растворы поливинилпирролидона имеют рН около 5 и не обладают буферным свойством. Поливинилпирролидон хорошо растворим в воде, спирте, в обычных условиях сохраняется без разложения или ухудшения качества, характеризуется высокой химической стойкостью, которая возрастает с увеличением молекулярной массы полимера. Может выступать как загуститель, стабилизатор, осветлитель. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в биологически активные добавки к пище в таблетированной форме, в качестве носителя-наполнителя в подсластители.

Парабены

— класс химических веществ, широко используемых в качестве консервантов в косметической и фармацевтической промышленностях. Парабены являются эффективными консервантами во многих типах формул. Эти вещества, и их соли, используются, главным образом, благодаря их бактерицидным и фунгицидным свойствам. Их можно обнаружить в шампунях, увлажнителях, гелях для бритья, лубрикантах (смазках), мазевых основах, парентеральных веществах, спреях, зубной пасте. Они также используются в качестве пищевых добавок. У людей с нормальной кожей парабены, в основном, не вызывают раздражение и не вызывают дискомфорта. Парабены могут, однако, вызывать раздражение, контактный дерматит и купероз у людей с парабеновой аллергией, которые составляют небольшой процент от общего населения.

Полигексаметиленгуанидина гидрохлорид

не имеет цвета и запаха, полностью растворим в воде, растворим в спирте, не теряет своих свойств при отрицательных температурах. Обладает дезодорирующим действием, придает обрабатываемым поверхностям длительный бактерицидный эффект, который может сохраняться в зависимости от поверхности и других внешних факторов от 3 дней до 8 месяцев, что делает этот продукт уникальным биоцидом с так называемым «пролонгированным действием». В концентрации 0,05-4% при однократном воздействии на кожу не оказывает раздражающего действия. Применяется в медицинской и ветеринарной дезинфекции, для дезинфекции в пищевой (молочной, кондитерской, хлебобулочной, мясной) промышленности, для очистки и обеззараживания воды: воды плавательных бассейнов; аквапарков; питьевой воды, в том числе в системах централизованного и нецентрализованного (локального) питьевого водоснабжения и при чрезвычайных ситуациях.

Поливинилпирролидон (ПВП)

— растворимый полимер N-винилпирролидона. В виноделии поливинилпирролидон используется для стабилизации виноматериалов, склонных к обратимым коллоидным помутнениям, а также для исправления и предупреждения побурения белых вин.

Поликарбоксилаты

представляют собой органические водорастворимые соединения углерода (полимеры). В бесфосфатных моющих и чистящих средствах они обладают хорошей моющей и чистящей способностью. Вследствие хорошей способности к переносу частиц грязи они одновременно уменьшают отложения и связанное с ними потемнение краски, или осадки. В очистных сооружениях поликарбоксилаты оседают в активном иле и частично подвергаются биологическому разложению (под действием бактерий) и, таким образом, полностью выводятся из сточных вод.

Полиоксихлорид алюминия

не имеет цвета и запаха, пожаробезопасен, взрывобезопасен, полностью растворим в воде, растворим в спирте, не теряет своих свойств при отрицательных температурах. Относится к биоцидам широкого спектра антимикробной активности в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий. Обладает дезодорирующим действием, придает обрабатываемым поверхностям длительный бактерицидный эффект, который может сохраняться в зависимости от поверхности и других внешних факторов от 3 дней до 8 месяцев, что делает этот продукт уникальным биоцидом с так называемым «пролонгированным действием». Применяется в медицинской и ветеринарной дезинфекции, для дезинфекции в пищевой (молочной, кондитерской, хлебобулочной, мясной) промышленности; дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха; дезинфекции на железнодорожном транспорте и метрополитене; дезинфекции на коммунальных объектах, в детских и учебных заведениях; применяется для очистки и обеззараживания воды: воды плавательных бассейнов; аквапарков; питьевой воды, в том числе в системах централизованного и нецентрализованного (локального) питьевого водоснабжения и при чрезвычайных ситуациях; воды на снегоплавильных станциях; сточных вод; воды открытых водоемов; воды в фонтанах; воды для поливки улиц; питьевой и технической воды при транспортировке на большие расстояния; воды оборотных систем технического и питьевого водоснабжения.

Триклозан

— этот активный антибактериальный компонент различных моющих и гигиенических средств уничтожает все микроорганизмы, в том числе и полезные для организма, входящие в состав нормальной микрофлоры. В результате этих процессов нарушается уникальный баланс между нормальными и болезнетворными микробами, что ведет к возникновению аллергических реакций, кожных заболеваний, дисбактериоза и т.д.

Уксусная кислота

представляет собой органическую кислоту. Она растворяет известь и загрязнения и легко поддается биологическому разложению. Ее получают синтетическим способом или при помощи процессов брожения (биологически) из спиртосодержащих исходных продуктов (таких как вино или винный спирт).

Фосфаты

— соли и эфиры фосфорных кислот, основное применение — фосфорные удобрения. Фосфаты широко используются в синтетических моющих средствах для связывания ионов кальция и магния. Фосфаты, попадающие в окружающую среду, приводят к эвтрофикации водоемов (бурному развитию водорослей). Токсины сине-зеленых водорослей (водоросли изменяющее окраску водоема — «цветение») по мнению ряда исследователей, опасны для беспозвоночных, рыб и других водных животных. Эти водоросли ухудшают питьевые качества воды, придают ей различные запахи и привкусы. Они приводят к отравлениям, в т.ч. токсины цианобактерий также активизируют развитие раковых клеток. Загрязнение питьевой воды приводит к невынашиванию беременности и врожденным травмам, повышению заболеваемости и снижению продолжительности жизни. Поэтому использование фосфатов запрещено во многих странах уже более 10-20 лет. В странах ЕС обсуждается запрет на использование фосфатов с 2011 года.

Формальдегид

может присутствовать в качестве консерванта в различных продуктах. Является канцерогеном. Вызывает сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких.

Фенолы и крезолы

содержатся в средствах с бактерицидными свойствами. Очень едки, вызывают диарею, головокружение, потерю сознания и нарушение функций почек и печени.

Этиленгликоль (гликоль; 1,2-диоксиэтан; этандиол-1,2)

— простейший представитель полиолов (многоатомных спиртов). В очищенном виде представляет собой прозрачную бесцветную жидкость слегка маслянистой консистенции. Не имеет запаха и обладает сладковатым вкусом. Токсичен. Попадание этиленгликоля или его растворов в организм человека может привести к необратимым изменениям в организме и к летальному исходу. Имеет относительно низкую летучесть при нормальной температуре, пары обладают не столь высокой токсичностью и представляют опасность лишь при хроническом вдыхании. Определённую опасность представляют туманы, однако при их вдыхании об опасности сигнализируют раздражение и кашель.

Энзимы

представляют собой белки, каталитическое действие которых делает возможными преобразования химических веществ. Они устраняют стойкие загрязнения, такие как крахмал, например, из картофеля, лапши и риса (эти ферменты называются «амилазы») и белок, например, кровь, яйцо, мясо, молоко (эти ферменты называются «протеазы» и применяются чаще всего в моющих средствах), натуральные жиры и масла (для которых добавляют липазы). Целлюлазы опосредованно способствуют лучшему растворению загрязнений хлопка и других целлюлозных волокон. Ферменты наилучшим образом действуют при невысоких температурах от 30 °C до 60 °C. Следовательно, они помогают экономить энергию и воду. Представляя собой легко разложимые вещества, они практически не загрязняют сточных вод.

Щавелевая кислота (этавдиовая)

– двухосновная предельная карбоновая кислота, которая представляет собой химическое вещество в виде бесцветных кристаллов, растворимых в воде, не полностью – в диэтиловом и этиловом спирте, нерастворимы в бензоле, хлороформе, петролейном эфире. Эфиры и соли такой кислоты называются оксалатами. Данный химический реактив относится к сильным органическим кислотам, температура плавления которого составляет -189,5 °C. В природе в свободном виде это химическое соединение, а также в виде оксалатов (эфиры и соли щавелевой кислоты) калия и кальция содержится во многих растениях: ревень, бобы, шпинат, орехи, соя. Данная кислота образуется при щавелевокислом брожении. Впервые данный вид кислоты был получен в процессе синтеза дициана химиком Фридрихом Вёлером (Германия, 1824 год).

Цитрат натрия

— натриевая соль лимонной кислоты, используется в медицине, пищевой промышленности.

Хлорид натрия

известен в быту под названием поваренной соли, основным компонентом которой он является. Хлорид натрия в значительном количестве содержится в морской воде, создавая её солёный вкус. Встречается в природе в виде минерала галита (каменная соль).Чистый хлорид натрия имеет вид бесцветных кристаллов, но с различными примесями его цвет может принимать голубой, фиолетовый, розовый, жёлтый или серый оттенок. В пищевой промышленности и кулинарии используют хлорид натрия, чистота которого должна быть не менее 97%. Его применяют как вкусовую добавку и для консервирования пищевых продуктов. Такой хлорид натрия имеет товарное название поваренная соль, порой также употребляются названия пищевая, столовая, а также уточнение названия в зависимости от её происхождения — каменная, морская, и по составу добавок — йодированная, фторированная и т.д.

Хлор

— токсичный удушливый газ, при попадании в лёгкие вызывает ожог лёгочной ткани, удушье. Раздражающее действие на дыхательные пути оказывает при концентрации в воздухе около 0,006 мг/л (т.е. в два раза выше порога восприятия запаха хлора). Хлор был одним из первых химических отравляющих веществ, использованных Германией в Первую мировую войну. При работе с хлором следует пользоваться защитной спецодеждой, противогазом, перчатками.

К условно безопасным ПАВ

К условно безопасным ПАВ (в ходе исследований выявлено, что вещество в высокой концентрации может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье животных (печень; репродуктивная функция; ЦНС; раздражение кожных покровов, слизистой)), содержащимся в «натуральной» (органической) косметике, относятся:
Cocos Nucifera (COCONUT) oil — масло кокоса
Palmitic Acid — пальмитиновая кислота
Sodium Stearate — натриевая соль жирной кислоты
Disodium Cocoamphodiacetate — амфотерный щадящий ПАВ на основе кокосового масла
ПАВы растительного происхождения
К наиболее безопасным ПАВ, содержащимся в «натуральной» (органической) косметике, относятся:
Decyl Glucoside — неионный ПАВ растительного происхождения, загуститель. Используется в качестве добавки или совместного ПАВ в косметических моющих средствах.
Lauryl Glucoside — ПАВ, пенообразовательный элемент моющих средств. Получают в процессе ректификации жиров. Мягкое ПАВ для средств интимной гигиены и детских шампуней, гелей, пены для ванны. Повышает вязкость. Синтезируется из натурального сырья, такого как кокосовое масло и глюкоза.
Sodium Palmate — пальмат натрия. Получение при щелочном гидролизе пальмового масла.
Cocamidopropyl Hydroxysultaine — жирная кислота из кокосового масла.
Sodium Cocoamphoacetate — амфотерное ПАВ, сурфактант, усиливающий пенообразование, оказывает мягкое очищающее действие. Водный раствор амфотерного ПАВ, полученного на основе жирных кислот кокосового масла.
Decyl Polyglucose ПАВ — натуральное из кукурузного крахмала, пшеничного зерна и кокоса
Zea Mays (CORN) — кукурузные рыльца
Vegetable Decyl Glucoside — натуральная очищающая комбинация (ПАВ) жирных кислот кокосового масла и сахаров (или углеводов) сахарного тростника.
Olivoyl Hydrolyzed Wheat Protein — ПАВ, полученный из оливкового масла и пшеницы